El rover Perseverance Marte 2020, lanzado por la NASA el 30 de julio del 2020, aterrizará en el planeta rojo el jueves 18 de febrero a las 14:55 hora del centro de México, aproximadamente (15:55 EST/12:55 PST).

La NASA transmitirá en vivo la entrada, el descenso y el aterrizaje del robot a partir de las 13:15 hora de México (14:15 EST/11:55 PST) a través de diferentes plataformas en inglés y, por primera vez en la historia, habrá una transmisión en español, para destacar el papel de los trabajadores hispanos en la participación de la misión y llegar a los casi 500 millones de personas de habla hispana.

Dónde ver en español

Además de lo mencionado anteriormente, transmitirán un programa llamado “Juntos perseveramos”, donde se brindará una descripción general de la misión a Marte.

La cantante, productora y compositora mexicana, Carla Morrison, estará participando en la transmisión de la NASA en español.

Objetivo de la misión

El rover Perseverance, estará dos años en busca de signos de vida microbiana antigua, recolectará muestras seleccionadas de rocas y sedimentos, es decir, roca rota y polvo, para traerlos en un futuro a la Tierra en 2030. También caracterizará la geología y el clima de Marte, además, allanará el camino para la exploración humana.

Junto con el robot Perseverance, llegará el helicóptero Ingenuity Marsel cual intentará el primer vuelo controlado y motorizado en otro planeta.

Checa el plan de aterrizaje en el Cráter Jezero:

Tres datos interesantes

1. Perseverance viaja a 77.064 kilómetros por hora (aprox).

 

2. Recorrerá más de 470 millones 776 mil kilómetros desde la Tierra, hasta Marte.

 

3. Será la novena ocasión que la NASA llegue a Marte y será con el robot más limpio de todos los tiempo, para que las muestras recolectadas, no contengan microbios de la Tierra.

 

 

__

POB/PCL